Задумывались ли вы почему эволюция не наградила человека четкими однозначными индикаторами обмана?

На самом деле все достаточно просто, но для этого нам необходимо понять, почему люди вообще лгут.

Как вы думаете, сколько лжет в день обычный человек? В целом это очень сложно посчитать. Если учитывать только ситуации, когда идет прямое искажение информации, то в принципе не так и много. Но если посчитать и те случаи, которые связаны с упущением информации или с искажением эмоционального состояния, то фактически мы лжем очень часто: вспомните хотя бы социальную улыбку, которая является по природе фальшивой эмоцией радости.

Итак, если брать в расчет “крупную” ложь, то люди обычно лгут, только тогда, когда возникает в этом крайняя необходимость (патологические лжецы не в счет). В случаях, когда:

1. Если они солгут, то в результате что-то важное для себя приобретут
2. Если не солгут, то что что-то важное для себя потеряют

Кроме того, человек, умеющий лгать в меру, причем так, что его ложь остается нераскрытой, чуть больше социально адаптирован, чем тот, который вовсе не умеет врать и скрывать свои эмоции. Первому чаще всего проще будет двигаться по социальной и карьерной лестнице.

Таким образом ложь — это механизм социальной адаптации. Причем люди крайне не любят ситуации, когда их ложь раскрывается, потому как это нередко вызывает дискомфорт, чувство вины и вообще дает изрядный минус на самооценку.

Какие из этого можно сделать выводы:

1. Современное развитие общества приучает лгать в меру. Лгать много — слишком сложно и может подпортить реноме, а периодически, когда нужно — может дать некие преференции.

2. Общество приучает лгать так, чтобы это было незаметно. Иначе опять же минус на самооценку и негативное отношение окружающих.

Именно по причинам того, что ложь является адаптационным инструментом, даже если бы универсальные поведенческие признаки лжи все же возникли — они бы вскоре затерлись, потому как это невыгодно для человека, который их демонстрирует. Иными словами, уличенный во лжи человек в следующий раз врет лучше чем в предыдущий!

Так что, если оставить аспекты морали за кадром, то умелая ложь это признак вашей поведенческой гибкости. Но лгать или не лгать и как относиться ко лжи — ваш персональный выбор

А насколько часто приходится обманывать именно вам?