В популярной “психологической” литературе и кино нам нередко показывают универсальные признаки лжи. К примеру, если человек почесал нос или потер шею, он сразу попадает под подозрение или обвиняется во лжи. Ложь часто приписывают людям, которые не смотрят в глаза, нервно теребят что-то в руках или принимают закрытую позу. Довольно часто уже по одному такому признаку делается однозначный вывод и обличенному лжецу остается только раскаяться.

Насколько это правдоподобно в реальной жизни? Можно ли по одному определенному признаку сделать однозначный вывод? Конечно нет. Нет ни одного отдельно взятого признака, который бы всегда однозначно говорил о том, что человек лжет!

Возможно у человека просто зачесался нос, стало холодно и от этого пришлось скрестить руки, а дискомфорт в результате природной стеснительности заставляет отводить глаза от собеседника. А причин для дискомфорта или нервозности, кроме лжи может быть великое множество!

Для того, чтобы заподозрить ложь необходимо заметить отклонения от обычного поведения человека, самих признаков должно быть несколько и они должны увязываться между собой. Иными словами — вы должны видеть ложь как системную реакцию, а не как проявление отдельных признаков.

К примеру, признаками лжи могут служить покраснение кожи лица в комплексе с изменением темпа речи, взглядом в области конструирования информации и повышенным контролем. Такие комплексы признаков могут быть разнообразными, но важно, чтобы признаков было несколько. При этом также стоит принимать во внимание контекст, в котором находится человек. К примеру, если обстановка является для человека незнакомой, некоторая нервозность может вполне объясняться самой ситуацией, а не ложью.

Если вы еще не знакомы с основами определения лжи и считываения невербальной информации то можете пройти наш бесплатный обучающий курс: http://free.lie2me.com.ua