По жестам, мимике, позе человека достаточно быстро можно понять, что он нервничает. Даже если ему удается контролировать свою речь, он пытается взять себя в руки и говорит относительно спокойно, то невербальные сигналы могут говорить о том, что его состояние из ряда вон.

Жесты, характерные для человека, который сильно нервничает, как правило, следующие: перебирание посторонних предметов, всевозможные почесывания, поглаживания, ерзание на стуле и все прочее разнообразие мелких движений — манипуляторов.

Причем очень часто человек меняет один жест на другой, пытаясь скрыть свою нервозность. Но именно такая быстрая смена невербальных сигналов и выдает состояние нервозности.

Следует помнить, что нервозность это выражение достаточно сильного дискомфорта. Он может выражаться в зуде, в ознобе либо, напротив, в ощущении духоты. У человека, который находится в ситуации стресса, может появиться желание раздеться или одеться, несмотря на то, что погода не меняется.

Человек в состоянии нервозности не может концентрировать взгляд на одном предмете долгое время, он постоянно оглядывается по сторонам, оценивая ситуацию, осматривается вокруг, разглядывает окружающих, его взгляд блуждает по пространству. И уж тем более вам гораздо сложнее будет поймать его взгляд.

Если у него есть вредные привычки, то в состоянии стресса человек начинает прибегать к ним, чтобы снять стресс. К примеру, если он курит, может даже начать курить одну сигарету за другой. Он может грызть ногти или накручивать волосы на палец – делать все, чтобы успокоиться.

Когда вы видите у собеседника признаки нервозности вам необходимо понять на что именно направлена его реакция: на обстановку в целом, на вас как личность, на ваше поведение или на то что вы говорите. В зависимости от этого вы сможете понять причину нервозности.

Ведь нередко нервозность является одним из комплексных признаков лжи. Но это совершенно не обязательный признак.
А в каких ситуациях кроме лжи вы обычно встречаете нервозность у своих собеседников?