В процессе общения, полезно вовремя замечать, что человек не вполне уверен в том, что говорит. Неуверенность в сказанном не обязательно свидетельствует о лжи, но может дать понять, что человек не компетентен в данном вопросе или попросту сомневается в своих словах. Вовремя замеченное сомнение, к примеру, может помочь убедить собеседника в переговорном процессе, а на интервью поможет узнать больше о слабых сторонах кандидата. Бывает полезно знать, когда продавец не уверен в свежести рыбы, а врач сомневается в поставленном диагнозе.

Как же определить, что человек не уверен в сказанном?

1. Появляются признаки эмблемы незнания. В чистом виде эмблема незнания выглядит так – человек пожимает плечами, разводит руками в стороны и поджимает нижнюю губу. Иногда эта эмблема «обрывается» до более короткой, например, просто кратковременное пожимание плечами, особенно повторяющееся несколько раз.

2. О том, что ответ не лежит на поверхности также говорит реакция внутреннего поиска. Для этой реакции характерен расфокусированный взгляд или наоборот – активные движения глазами, замедление темпа речи и длительные паузы.

3. У собеседника исчезает категоричность в высказываниях и появляется большое количество фраз «может быть», «вероятно», «я могу ошибаться» — особенно если обычно ему была не свойственна эта манера в общении ранее.

Кроме того появляются ряд других мелких признаков и самое главное – они появляются синхронно.

Если вы заметили эмблему незнания или реакцию внутреннего поиска, не спешите делать вывод о том, что человек действительно не знает о чем говорит. Эти реакции показывают, что у человека сейчас нет готового ответа, но по какой причине – это еще предстоит проверить.

А какие еще вам удавалось замечать признаки неуверенности в сказанном?