Безусловно, мало кому нравится, когда его обманывают. Но ложь бывает разной.

1. ЛОЖЬ, КОТОРУЮ РАСПОЗНАВАТЬ НЕ НУЖНО

Если за ложь принимать те мелкие моменты, когда собеседник просто искажает свое эмоциональное состояние или упускает в разговоре какую-то незначительную информацию, то можно считать, что человек обманывает почти постоянно.

Достаточно вспомнить такое явление как социальная улыбка, которая по сути является выражением фальшивой эмоции радости. Но ведь социальная улыбка вполне приемлема нами как «необходимая социальная ложь», потому как она облегчает установление коммуникации! Именно поэтому нет смысла распознавать всю ложь. Иначе вы просто начнете гоняться за призраками.

Какую же ложь распознавать? Все очень просто: ту, в процессе которой собеседник вводит вас в заблуждение, в результате чего вы что-то теряете. Такие моменты встречаются в бизнесе, быту и отношениях. Выделить их достаточно просто. В остальном — не забивайте себе голову, иначе вы везде будете видеть сплошную ложь.

2. ЛОЖЬ, КОТОРУЮ РАСПОЗНАТЬ НЕВОЗМОЖНО

Встречаются ситуации, когда вы по поведению собеседника видите множество невербальных проявлений, которые говорят за ложь со стороны мимики, жестов, тела и речи. Но есть одно “но” — данного человека вы видите в первый раз и не знаете его фоновое поведение.

А вдруг он сейчас волнуется или просто не подготовился к разговору? Ведь многие признаки лжи можно объяснить и этими факторами! Как же тогда быть? Как понять, ложь это или нет?

В этих ситуациях мы идем по простому пути: если нет информации о базовой линии нормального поведения человека, то крикнуть “ложь!” мы официально не можем. Но, мы можем присвоить этому человеку и этой коммуникации высокую степень риска и не вступать с ним в какие-то деловые отношения, не брать его сразу на работу и не одалживать ему денег. Так сказать, «до выяснения обстоятельств». Иными словами мы говорим о некоей вероятности лжи.

Кстати говоря, эксперты работают именно с вероятностями. Очень редко бывают ситуации, когда эксперт на 100% считает, что то или иное высказывание — ложь. Чаще всего мы говорим именно о 70-80% вероятности.

Безусловно, бывают еще ситуации в которых ложь и правду расплести практически невозможно даже эксперту, но об этом — в наших будущих материалах и, конечно же, на наших курсах по считыванию невербальной информации и распознаванию лжи.