Некоторые преподаватели риторики и коммуникации учат, что нужно твердо и решительно смотреть собеседнику, например, в переносицу. На самом деле это не может дать настоящего, теплого, чуткого контакта и, скорее, произведет отталкивающее впечатление. А так как уставившийся в одну точку взгляд имеет резко ограниченное поле зрения, то едва ли можно рассчитывать, что он многое заметит и поймет. Живой взгляд постоянно блуждает от зрачка к зрачку, поэтому именно его мы и подразумеваем под зрительным контактом.

В отличие от общепринятого мнения, «хороший» зрительный контакт — это ни в коем случае не неподвижный взгляд. Под «хорошим» контактом мы понимаем такой, при котором слушатель почти постоянно смотрит на говорящего, а говорящий довольно часто поглядывает на слушающего. Это объясняется тем, что нам сложно одновременно и интенсивно думать и отслеживать информацию в состоянии слушателя, которая не важна для нас прямой сейчас.

Чем больше кто-то думает о том, что ему предстоит произнести, тем вероятнее, что в это время он отведет глаза в сторону. Этого зачастую требуют наши мыслительные процессы. Несмотря на то что во время размышлений мы нередко отворачиваемся, тем не менее, краем глаза мы ощущаем (или принимаем) сигналы, если, конечно, мы восприимчивы. Но бывают также люди, которые их совсем не замечают, а «упрямо» продолжают говорить, даже если окружающие потеряли надежду подать встречный сигнал.

Если же вы выступаете в роли слушателя, то, по возможности, вам следует непрерывно смотреть на говорящего, в то время как тот лишь изредка поглядывает на вас, убеждаясь, что его слушают.

Особо следует оговорить манеру собственного поведения при зрительном контакте с людьми, которые гипертрофированно боязливы и нерешительны — это заметно по тому, как они прячут свой взгляд. С такими людьми мы зачастую ведем себя неверно, а именно, чувствуя себя неловко, сами отводим глаза.

Но давайте задумаемся — если кто-то по какой-то причине не хочет на нас смотреть, то это еще не значит, что он хочет, чтобы и мы на него не смотрели. Обычно как раз наоборот. Если вы обратите внимание на такого стеснительного человека (конечно, не «тяжелым», неподвижным взглядом), а он это тут же заметит с помощью своих робких, бегающих контрольных поглядываний, то скованность его заметно уменьшится, он почувствует, что к нему не относятся свысока, не презирают, а принимают всерьез и искренне им заинтересовались.