Когда невозможно проверить информацию, есть смысл уделить больше внимания невербальному поведению, потому что человеку его сложнее контролировать, чем вербальное и есть по меньшей мере четыре причины того, почему так происходит:

1. Существуют определенные рефлекторные связи между эмоциями и невербальным поведением, тогда как аналогичных связей между эмоциями и речью нет. В тот момент, когда человек пугается, он почти автоматически отклоняется назад и его лицо искажается определенным образом. Однако нет такой определенной фразы, которую человек непроизвольно произносил бы в момент испуга.

2. Мы более натренированы в использовании слов, нежели в управлении поведением, так как речь, как правило, более важна в обмене информацией, чем поведение. Когда человека просят рассказать о том, что он сегодня делал, он скорее выберет для описания слова, а не жесты. Хотя есть и исключения. Например, форму и размеры объекта и расположение предметов легче показать рукой, чем словами.

3. Тот факт, что слова в обмене информацией важнее поведения, заставляет людей обращать больше внимания на то, что они говорят, чем на то, что они делают. Внимание к поведению необходимо для эффективного его контроля. Человек не может управлять своим поведением, если не знает, как он ведет себя в обычной ситуации. Поэтому когда люди пытаются вести себя «как обычно», они смогут добиться успеха только в том случае, если им известно их нормальное поведение.

4. Человек не может молчать на невербальном уровне. Вербально возможно сделать паузу, чтобы подумать, как ответить в неловкой ситуации, однако невербальная пауза невозможна. Поведение проявляется даже когда человек молчит, и окружающие могут наблюдать и интерпретировать это поведение.

Невербальное поведение, с учетом трудностей его контролирования, может являться ценным источником информации при выявлении лжи.
В то же время встают три важные проблемы.

1) Существуют ли закономерные отличия в невербальном поведении лжецов и говорящих правду? 
2) Знают ли об этих различиях наблюдатели? 
3) Способны ли наблюдатели выявить ложь, обращая внимание на язык тела другого человека?

Первая проблема связана с объективными, или истинными, индикаторами лжи — с элементами невербального поведения, которые, как выяснилось, связаны с ложью. Вторая и третья проблемы имеют отношение к субъективным индикаторам лжи — с элементами невербального поведения, которые наблюдатель трактует как ложь, вне зависимости от того, являются ли они проявлением лжи в действительности или нет.

В целом, мы можем сделать вывод, что типичного для лжецов поведения не существует. Например, неправда, что, начиная лгать, люди поднимают брови, шевелят пальцами, голос их начинает дрожать, стопы — шаркать, а взгляд отводится в сторону. Вместе с тем некоторые примеры поведения во время лжи встречаются чаще, чем другие.

Какие? Об этом и многом другом — в наших следующих статьях.