Для того, чтобы лучше понимать невербальные реакции вашего собеседника необходимо провести так называемую прекалибровку, иными словами проанализировать фоновую невербалику человека.

Фоновая невербалика является отражением состояния человека здесь и сейчас. Она зачастую не связана с его психологическим профилем, а является суммой его настроений и эмоций в тот момент, когда вы его увидели.

Проще говоря, если ваш собеседник с кем-то повздорил до начала коммуникации, то в начале вашего с ним разговора у него могут фоном присутствовать следы эмоции гнева, не связанные с вами. Или же, к примеру, если он плохо себя чувствует, то вы заметите в его невербальных реакциях следы внутреннего дискомфорта вместе с постоянным внутренним фокусом внимания.

Для чего нам необходима прекалибровка фоновой невербалики? Все просто: для того, чтобы не пытаться привязать состояние, с которым человек пришел в коммуникацию с теми, которые возникают в ее процессе.

Фоновая невербалика является той «точкой отсчета», с которой мы будем предугадывать дальше реакции и поведение человека. Безусловно, этот фон влияет на его дальнейшее состояние. Но будет неверно напрямую привязывать состояние, в котором человек вошел в коммуникацию к тем событиям, что происходит в ней прямо сейчас.

Для оценки базовых признаков невербалики необходимо пообщаться с собеседиком на общую отвлеченную тему, обычно не имеющую отношения к целевой беседе. В современной коммуникации такие беседы называют small talks. Причем важно, чтобы ваш собеседник во время small talk в целом находился в точке комфорта, тогда вы сможете оценить его фоновую невербалику. Начинающим для того требуется 3-4 минуты, опытному эксперту — достаточно 1 минуты и меньше.

Фоновых признаков для оценки может быть достаточно много, но на начальном этапе для эксперта важно прежде всего оценить следующее:

1. Симметричность мимики и жестикуляции 
(в спокойном состоянии и динамике)
2. Фоновый баланс уровня комфорт/дискомфорт
3. Наличие признаков контроля состояния
4. Наличие фоновых эмоций
5. Рисунок глазодвигательных реакций (типичный или нет)
6. Общую структура речи

Используя эти признаки вам будет проще понимать невербальные сигналы вашего собеседника и их привязку к конкретной коммуникации, а кроме того, вам гораздо легче будет заподозрить ложь, если оппонент решит вас обмануть.

Детально элементы данного профиля мы разбираем на наших обучающих курсах.